Постоянно ходят легенды о своевременной замене устаревших образцов вооружений в армиях западных стран. Что в этих армиях старьём не пользуются и что там вооружают исключительно новьём. Так ли это?
Военные английской армии начала 19 века, имели достаточно большой опыт маневренной войны , хорошо понимали значение снайперов в позиционной войне
Это стало возможным благодаря захватнической политике Британии, которая развязала очередную войну за богатства Африки.
Первая, такая война в Южной Африке, началась 16 декабря 1880г и называлась Англо-бурская война, также известная как Трансваальская война— колониальная война Британии против Трансвааля за территорию современной ЮАР. Это был первый вооружённый конфликт Великобритании и Южно-Африканской Республики. Уроки этой войны подтолкнули Британию к созданию специальных подразделений метких стрелков.
Известный шотландский охотник полковник Лоуэвет сформировал полк, получивший название “Скауты Лоуэвета”, в котором служили в основном шотландские горцы. Снайперы Лоуэвета, выходя на боевое задание, надевали специальные маскировочные костюмы “гиллес” и занимали выгодные боевые позиции, позволявшие незаметно для противника поражать его солдат и офицеров. Наряду с Лоуэветом существенный вклад в развитие британского снайперского искусства внесли полковник Лэнфорд-Ллойд, майоры Хескет-Причард и Гэйторн-Харди, а также капитан Андерхилл. Они очень тщательно производили отбор кандидатов в снайперы. Предпочтение отдавали бывшим охотникам, золотоискателям (старателям), фермерам из горных и болотистых районов, т.е. людям, уже получившим определенные стрелковые и охотничьи навыки.
По мнению английских специалистов того времени, лучшим расстоянием для стрельбы снайперов являлись дистанции: днем - 300 ярдов (273 м), в сумраке, светлой ночи и в тумане - 200 ярдов (182 м). Если позиции противника располагались близко, рекомендовалось ведение прицельного огня с использованием трубки разведчика.
В годы первой мировой войны английские снайперы имели на вооружении два образца снайперских винтовок. Первым из них стал штатный образец британского стрелкового оружия - магазинная винтовка “Ли-Энфильд”, состоявшая на вооружении английской пехоты на протяжении обеих мировых войн.
Lee-Enfield» стали так называть благодаря создателю самого ствола Джеймса Париса Ли, а вторая часть маркировки – это название отдела оружия, где в целом и была произведена винтовка. Первый опыт использования системы Ли показал, что она вовсе не совершенна. Использовавшиеся англичанами в бою патроны калибром 7.7. мм вместе с дымовым порохом, оказались совершенно непригодными, а нарезы пологого типа системы Метфорда слишком уж скоропостижно приходили в негодность! Благодаря первым испытаниям оружие видоизменили и приняли нарезку ствола, которая являла собой пять нарезов с левосторонним вращением. Этот боевой вариант довелось испытать в боевом режиме во времена горячих Англо-Бурских военных действий.
Это оружие более семидесяти лет верой и правдой служило британскому пехотинцу. В годы первой мировой войны британская армия использовала снайперский вариант единой винтовки для пехоты, кавалерии и технических войск “Ли-Энфильд” Мк.III SMLE - № 3 Mk.1(T)A с оптическим прицелом Алдиса и дополнительным деревянным упором под щеку, установленным на верхней грани приклада. Кроме того, на вооружении англичан состоял еще один, более совершенный образец магазинной снайперской винтовки, известный как “Энфильд-Маузер” образец 14. В английской армии они использовались как оружие ограниченного стандарта, причем в основном, благодаря отличной меткости боя, в качестве снайперских винтовок под обозначением “обр. 14 (Т)” и “обр. 14 (Т)А”
На вооружении английских снайперов во время второй мировой войны
состоял модернизированный вариант винтовки “Ли-Энфильд” № 4 Mk.1(T) c прицелом обр.1918 года, пришедший на смену снайперским винтовкам “Ли-Энфильд” № 3 Mk.1(T)A и “Энфильд-Маузер” “обр. 14 (Т)” и “обр. 14 (Т)А” В этой модели облегчили и укоротили ложу, прицел перенесли на перемычку ствольной коробки и заменили с секторного на диоптрический, ствол утяжелили, укоротили боевую личинку, на смену клинковому штыку пришел упрощенный игольчатый. Именно эта винтовка являлась основным оружием снайперов английской и канадской пехоты времён Второй мировой войны.
|