Поздравляем всех с праздником св. Николая весеннего.
В этот день,
Николая просили защитить скот и урожай, считая, что он находится ближе всех святых к Богу. Николу Вешнего наделяли силой охранять лошадей, потому все их владельцы в этот день заказывали молебны и водосвятие, а некоторые прибегали к магическим ритуалам.
Мужчины собирались на «никольщины» — пастухи и погонщики отправлялись в лес, где устраивали пир, а на закате к ним присоединялись женщины, всю ночь продолжались поздравления, хороводы и песни, звучали веснянки.
История написания православных икон уходит в глубину веков. До Никейского собора, созванного в 325 году, христиане подвергались преследованиям. Гонения особенно усилились при Римском императоре Диоклетиане (около 245-316 гг.). Диоклетиан хотел возродить языческие традиции и преобразовать их, в своего рода, государственную религию. Однако его антихристианская политика оказалась несостоятельной. Конец ей положил Константин I (около 285-337 гг.), ставший императором после Диоклетиана.
(Флавий Валерий Авре́лий Константин, Константин I, Константин Великий (лат. Flavius Valerius Aurelius Constantinus; 27 февраля 272, Наисс, Мёзия — 22 мая 337, Никомедия) — римский император с 306 по 337 год. сделал христианство господствующей религией, в 330 году перенёс столицу государства в Византией, в дальнейшем переименованный им в свою честь (Константинополь)).
До раскола, христианство являлось государственной религией со столицей в Константинополе. - Ромейская империя (395—1453)
Раскол христианской церкви произошел в 1054 году. Церковь разделилась на Римско-Католическую на Западе (центр в Риме) и Православную на Востоке (центр в Константинополе).
В то же время Римско-католическая церковь долго не включала имя Константина 1, в список своих святых, но после Брестской унии имя Константина вошло в список святых Католической церкви, он почитается в настоящее время как святой в лике равноапостольных, память 21 мая или 3 июня в храмах, использующих восточный обряд.
После падения Константинополя, Восточно-европейское христианство пришло в упадок, который удалось преодолеть лишь с усилением военно - политического влияния Руси.
До российских революций 1917 года, православие развивалось и являлось одним из ведущих течений христианства в мире. Православная иконопись шла в ногу со временем.
В период - начала 19 века, всё сильнее мы видим нововедния в технике написания православных икон. Икона становится всё более художественной, более светской. Большое влияние, на технику написания икон того времени имели работы великого Русского художника Васнецова. После октябрьских событий 1917 года, искусство писания православной иконы приходит в упадок. Мастерских становится всё меньше, и новые иконы появляются всё реже. Сегодня, почти ничего не известно о мастерах и о мастерских в которых писали иконы в начале 19 века. Учёным ещё предстоит долго изучать архивы того времени.
Но некоторые факты известны. В знаменитых государственных и частных коллекциях, не на последнем месте стоят работы мастерской знаменитого русского иконописца Алексея Вашурова.
Икона его мастерской и явилась нашим праздничным поздравлением с днём св. Николая весеннего.
Ещё раз поздравляем Вас с праздником!
|